Страны

 


 



А-Риэлтур » Статьи » Голландия (Нидерланды)

Голландия (Нидерланды)

Бог создал землю, Голландию создали голландцы.

Национальная голландская поговорка.

Нидерланды (Королевство Нидерландов), небольшая страна расположенная на северо-западе Европы на перекрестке многих мировых транспортных и морских путей. Площадь  41 526 кв. км. (площадь страны постепенно увеличивается на счет отвоеванных у моря территорий). 19% страны составляют внутренние воды (реки, каналы и озера). С запада и Севера Нидерланды имеют морскую границу по Северному морю, на востоке граница с Бельгией. Столица королевства – город Амстердам, но резиденция королевы  и правительства Голландии – город Гаага. Туры в Голландию дают возможность ознакомится с наиболее  крупными и историческими городами Нидерландов.

     alt
Нидерланды хорошо известны под вторым названием – Голландия. По смысловому значению оба эти названия близки и отражают природные особенности местоположения страны. Нидерланды переводятся, как «низменная страна». Голландия означает – земля, не имеющая прочного основания». Исторически Голландия разделена на две провинции: Северная и Южная Голландия. Хотя во всех государственных документах название страны трактуется, как «Нидерланды».

     Государственный гимн Голландии был принят во время восьмидесятилетней войны 1568 – 1648 гг. Он посвящен борьбе герцога Вильгельма Оранского за независимость Нидерландов. В настоящее время, учитывая, что мало кто знает весь гимн целиком, он был помещен на банку знаменитого голландского пива «Холстен». Таким образом,  каждый футбольный болельщик может исполнить гимн своей страны на стадионе. Футбол – это культовая игра в Голландии. Проезжая по стране, в каждом, даже самом маленьком, населенном пункте Вы обязательно увидите футбольный стадион с играющими на нем мальчишками.

 

      Государственный флаг Голландии трехцветный: одинаковые по ширине красная, белая и синяя полосы. Герб Голландии – золотой лев на голубом щите в короне с серебряным мечом и пучком стрел в лапах. Щит с двух сторон поддерживают львы и под щитом начертал девиз: «Я выстою».

     Нидерланды – конституционная монархия. Официальной главой государства считается – король ( постепенно традицией страны стало правление королев). Ныне действующая королева Нидерландов – Биатрикс (с 1980 года). При монархе имеется совещательный орган – государственный совет, который выбирается королевой. Законодательную власть осуществляет Парламент (Генеральные Штаты – голландская интерпретация), состоящий из двух палат: первой и второй. Фактически,  государственное устройство Нидерландов напоминает английское: королева (или король) имеют символическую власть и являются символом страны, а реальная законодательная власть находится в руках Парламента.

     Голландцы исконно были отличными мореплавателями.  В период Ост-Индийской и Вест - Индийской компаний , ими были созданы и впоследствии в колониально захвачены: в Северной Америке – Новый Амстердам, в Южной Америке – Суринам (Нидерландская Гвиана), часть Антильских островов в южной части Карибского моря, о-ва Кабо-Верде и Сан-Томе, Принсипи, в Юго-Восточной Азии – Индонезия, в центральной части Тихого океана – Новая Зеландия. Впоследствии в 1945 году была провозглашена независимость Индонезии. Нидерландские колонии в Северной и Южной Америке были захвачены англичанами. В 1674 году англичане захватили Новый Амстердам и переименовали его в Нью-Йорк. На территориях Ост - Индийской компании была основана Капская колония, господствующее положение в которой заняли нидерландские колонисты – буры. Но впоследствии этой территорией завладели англичане – территория нынешней ЮАР.  Оставшиеся колониальные территории – Суринам и Нидерландские Антильские острова в 1922 году были признаны «частями государства и получили право на самостоятельное внутреннее управление.

     Административное устройство. Нидерланды состоят из 12 провинций:  Гелдерланд, Гронинген, Дренте, Зеландия, Лимбург, Оверэйссел, Северная Голландия, Северный Брабант, Утрехт, Флеволанд, Фрисландия, Южная Голландия. Управлением в каждой провинции занимаются местные органы самоуправления во главе с королевскими комиссарами. Познакомиться с основными достопримечательностями провинций Голландии можно во время экскурсий по программе "Туры в Голландию". 

    Численность населения Голландии – более 16 млн. человек, по плотности населения и доле городских жителей, Голландия занимает одно из первых мест в мире. Самая высокая концентрация населения в западной прибрежной части страны. В провинциях Северная и Южная Голландия и Утрехт (15% территории) проживает около половины населения страны.  Здесь расположены 10 агломераций,  которые образуют обширный городской район. Костяк которого составляют 4 крупных города: Роттердам, Гаага, Амстердам и Утрехт. Расстояния между городами не превышают 60 км.

     Население страны в основном составляют голландцы – 80%, затем  фламандцы – 11%,  остальную часть составляют: фризы, евреи и немцы. Особую категорию населения составляют суринамцы,  индонезийцы, турки и марроканцы. Их пребывание в стране можно охарактеризовать, как сосуществование с местным населением. Они создали свою замкнутую субкультуру, читают газеты и смотрят фильмы на своем языке. Официальное количество иммигрантов в Голландии более 1 млн. человек.

     Официальный язык страны – нидерландский (голландский) принадлежит к нижнеменецкой подгруппе западногерманских языков. По произношению и написанию напоминает смесь английского и немецкого языков. Почти все голландцы прекрасно владеют немецким и английским языком.  Небольшая группа – фризы, проживающая на севере Голландии, практикует фризский язык, который был до XVI века официальным языком Фрисландии, но позже был вытеснен голландским языком.

     По вероисповеданию население Голландии делится на католиков – 50%, протестантов – 40%, мусульман – 5%, 2% - другие религии.

     Нидерланды – низменная страна, 70% процентов территории  ниже уровня моря. Уровень поверхности повышается к востоку и юго–востоку. Вдоль побережья Нидерландов тянется пояс дюн, который защищает прибрежные районы от наводнения. В Северных и Центральных районах пояс дюн был прорван морем и на месте низин образовалось большое количество водоемов. Первые голландские поселенцы неустанно проводили многовековую борьбу с морской стихией. И в результате у моря было отвоеваны десятки тысяч гектаров плодородной земли. Вся Голландия покрыта сетью плотин и гидротехнических сооружений. Если бы не было прибрежным дюн и гидротехнических сооружений, то половина территории Голландии оказалась бы под водой. Примерно 50% Голландии составляют польдеры – голландское изобретение. Это участок земли, окруженный дамбами, при помощи которых можно контролировать уровень воды. Также нидерландцы научились осушать озера и использовать плодородную почву (торф), после откачки воды. Борьба голландцев с морем продолжается уже многие века и по сей день. Изначально, заселившиеся здесь племена были брошены на выживание в условиях топи и почти непроходимых болот. Но они победили стихию и создали прекрасную страну, являющуюся украшением Европы. В наши дни продолжается наступление упорных и трудолюбивых голландцев на море – территория страны увеличивается каждой год за счет осушенных участков и искусственных островов.  Борьбу голландцев с морской стихией очень точно подчеркивает их национальная поговорка, о том, что землю создал бог, а Голландию – голландцы.

 
Климат Голландии определяется нахождением страны в умеренных широтах и близостью к Северному морю.  Из-за малых размеров страны и отсутствия возвышенностей климатические различия по временам года слабо выражены. В целом климат морской, умеренно-теплый. Средняя температура января - +1 , +3; июля  -  +16, +18. Зимой довольно часто над страной проходят атлантические циклоны – пасмурная погода с густыми туманами.


Полезная информация о Голландии:

Безопасность в Амстердаме.

Наркотики в Голландии.

Информационные туристические офисы в Голландии.
Транспорт в Голландии.
Велосипеды в Голландии 
Россия - Нидерланды (история взаимоотношений).



Что
улыбаешься?
Собрал ЧЕМОДАН,
лечу в тур
на ЗЕМЛЮ