Страны

 


 



А-Риэлтур » Статьи » Дворец искусств Будапешт

Дворец искусств Будапешт


Дворец искусств Будапешт

 Одним из самых значительных событий культурной жизни Венгрии последних 100 лет стало открытие в 2005 году долгожданного как для Будапешта, так и для всей страны нового учреждения – Дворца искусств. В этой цитадели культуры Венгрии и Европы соединились самые современные театральные, акустические и музейные технологии с разнообразными направлениями искусства. Дворец сочетает в себе высокий уровень культуры и прекрасную функциональность архитектуры. Именно за это в 2006 году он получил первую премию на конкурсе «ФИАБЦИ», который считается Оскаром в архитектуре.

 Главная роль во Дворце искусств отведена классической музыке и опере. Национальный концертный зал им. Белы Бартока - наибольший зал Дворца, входящий в число ведущих концертных залов Европы. Особенностью его является прекрасная акустика, которая в зависимости от исполняемой программы регулируется подвижными элементами. Приглашения на выступления здесь с удовольствием принимают звёзды с мировой славой, выдающиеся музыканты и лучшие оркестры мира, среди которых Санкт-Петербургский филармонический оркестр и Юрий Темирканов, Лондонский симфонический оркестр и Валерий Гергиев, Чечилия Бартоли и сэр Саймон Рэттл.

Дворец искусств Будапешт
Встроенный здесь орган является наибольшим из находящихся в концертных залах Европы! На уникальном по своим характеристикам инструменте с 5 мануалами и 92 регистрами, насчитывающем порядка 7000 труб, играли ведущие органисты мира. Более того, почти все они с удовольствием возвращаются вновь и вновь, что доказывает качество инструмента.

 На сцене Национального концертного зала им. Белы Бартока осуществляется и постановка опер, но не в классической форме, а, например, частично инсценированной. Особой гордостью является фестиваль «Будапештские дни Вагнера», проводимый каждый июнь. Он вызывает огромный интерес у публики, большая часть которых – иностранцы, приезжающие специально на исполнение оперной тетралогии «Кольцо нибелунга».

 Но круг публики не ограничивается любителями классической музыки, ведь здесь звучит и джазовая, и мировая, и современная музыка в исполнении как венгерских, так и зарубежных звёзд, таких как «Буэна Виста Сошиал Клаб», Сезария Эвора, Томми Эммануэль и многих других.Дворец искусств Будапешт

 

Второй зал Дворца искусств носит название Фестивального театра. Он меньшего размера, в нём тоже отличная акустика, кроме того, суперсовременная верхняя и нижняя сценическая техника. Однако особой гордостью этого зала является уникально большой размер сцены – 750 кв. метров! Это позволяет проводить как камерные спектакли и концерты, так и танцевальные (и современный балет, и фольклорные танцы). Часто здесь слышна джазовая и мировая музыка.

 Отметим, что с билетами на концерты Дворца искусств до их начала предоставляется возможность разового бесплатного посещения выставок современного искусства Музея им. Людвига, расположенного в этом же здании.

 Прелюдией к приятно проведённому вечеру станет посещение расположенного во Дворце искусств уютного кафе «P’ART» или элегантного ресторана «Bohem» с изысканным меню.





Что
улыбаешься?
Собрал ЧЕМОДАН,
лечу в тур
на ЗЕМЛЮ